4. | Era bioteknologi generasi baru Þ bioteknologi baru.
Contoh:
produksi insulin, interferon, antibodi monoklonal
" Bioteknologi Dalam Produksi Pangan "
1. MAKANAN BAHAN SUSU ....Prinsipnya adalah memfermentasi susu menghasilkan asam laktat.
1. | Keju
Mikroba: Propiabacterium (bakteri asam laktat) yang juga berperan memberi rasa dan tekstur keju.
|
2. | Yoghurt
Mikroba: 1. Lactobacillusbulgaris Þ pemberi rasa dan aroma
........... 2. Streptococcus thermophilus Þ menambah keasaman
|
3. | Mentega
Mikroba: Leuconostoc cremoris
|
Gbr. Tahap-tahap dasar pembuatan minuman anggur merah 2. MAKANAN NON SUSU
1. | Roti, asinan, dan alkohol (bir, anggur "wine", rum), oleh ragi |
2. | Kecap, oleh Aspergillus oryzae
|
3. | Nata de Coco, oleh Acetobacter xilinum
Prinsipnya adalah pemecahan amilum oleh mikroba menghasilkan gula, yang kemudian difermentasi
|
4. | Cuka, oleh Acetobacter aseti
Alkohol difermentasi dalam kondisi aerob |
" Bioteknologi Dalam Industri "
1. | Asam Sitrat mikroba : Aspergillus nigerbahan : tetes gula dan sirup
Fs. Asam Sitrat : pemberi citarasa, pengemulsi susu, dan antioksidan. Umumnya asam ini banyak terdapat pada jeruk.
|
2. | Vitamin
- B1 oleh Assbya gossipii
- B12 oleh Propionibacterium dan Pseudomonas
|
3. | Enzim
a. | Amilase Þ digunakan dalam produksi sirup, kanji, glukosa.
Glukosa isomerase : mengubah amilum menjadi fruktosa.
Fruktosa digunakan sebagai pemanis makanan menggantikan sukrosa.
mikroba: Aspergillus niger
............Aspergillus oryzae............Bacillus subtilis
|
b. | Protease
- digunakan antara lain dalam produksi roti, bir
- protease proteolitik berfungsi sebagai pelunak daging dan..campuran deterjen untuk menghilangkan noda protein
mikroba: Aspergillus oryzae............Bacillus subtilis
|
c. | Lipase
Antara lain dalam produksi susu dan keju Þ untak meningkatkan cita rasa.
mikroba: Aspergillus niger
........... Rhizopus spp
|
d. | Asam Amino
- asam glutamat Þ bahan utama MSG (Monosodium Glutamat)
- Lisin Þ asam amino esensial, dibutuhkan dalam jumlah besar
..oleh ternak.
Keduanya oleh Corynobacterium glutamicum |
|
" Protein Sel Tunggal "
PROTEIN SEL TUNGGAL (Single Cell Protein = SCP) adalah makanan berkadar protein tinggi, berasal dari mikroorganisme Contoh: 1. Mikoprotein dari Fusarium
.............. Substrat: tepung gandum dan ketan ............2. Spirulina dan Chlorella Kelebihan SCP: 1. Kadar protein lebih tinggi dari protein kedelai atau hewan
2. Pertumbuhan cepat Gbr. Diagram umum proses/tahapan produksi SCP
" Rekayasa Genetika / ADN Rekombian "
Vektor, berupa plasmid bakteri atau viral ADN virus.
Gbr. Pembuatan plasmid dan mekanisme penyisipan gen
Bakteri, berperan dalam perbanyakan plasmid melalui perbanyakan bakteri.
Gbr. Pemisahan DNA oleh enzim restriksi
- Enzim, terdiri dari enzim RESTRIKSI (pemotong plasmid/ADN) dan enzim LIGASE (penyambung ptongan-potongan ADN)
Gbr. Proses produksi insulin manusia dengan rekayasa genetika
" Bioteknologi Dalam Kedokteran Dan Produksi Obat "
1. | Antibodi Monoklonal adalah antibodi sejenis yang diproduksi oleh sel plasma klon sel-selb sejenis. Antibodi ini dibuat oleh sel-sel hibridoma (hasil fusi 2 sel berbeda; penghasil sel b Limpa dan sel mieloma) yang dikultur.
Bertindak sebagai antigen yang akan menghasilkan anti bodi adalah limpa. Fungsi antara lain diagnosis penyakit dan kehamilan
|
2. | Terapi Gen
adalah pengobatan penyakit atau kelainan genetik dengan menyisipkan gen normal
|
3. | Antibiotik
Dipelopori oleh Alexander Fleming dengan penemuan penisilin dariPenicillium notatum.
- Penicillium chrysogenum Þ memperbaiki penisilin yang sudah ada.
.......................................Dilakukan dengan mutasi secara.......................................iradiasi ultra violet dan sinar X.
- Cephalospurium ..................Þ penisilin N.
- Cephalosporium ..................Þ sefalospurin C.
- Streptomyces .....................Þ streptomisin, untuk pengobatan TBC
|
4. | Interferon
Adalah antibodi terhadap virus. Secara alami hanya dibuat oleh tubuh manusia. Proses pembentukan di dalam, tubuh memerlukan waktu cukup lama (dibanding kecepatan replikasi virus), karena itu dilakukan rekayasa genetika.
|
5. | Vaksin
Contoh: Vaksin Hepatitis B dan malaria.
Secara konvensional pelemahan kuman dilakukan dengan pemanasan atau pemberian bahan kimia.
Dengan bioteknologi dilakukan fusi atau transplantasi gen.
|
Gbr. Tahapan sintesis vaksin yang direkayasa secara genetika
" Bioteknologi Penambangan / Biohidrometalurgi "
Thichacillus ferrooxidan berperan memisahkan logam dari bijihnya atau kotoran sehingga didapat logam berkualitas tinggi. Sebagai contoh pada tembaga (Cu). ...................................................................aktivitas
Reaksi: CuFeS2 + 2 Fe2(SO4)3 + 2 H2O + 3 O2 ———————————> CuSO4 + 5 FeSO4 + 2 H2SO4 + Energi .................................................aktivitas
CuSO4 + 2 Fe+ + H2SO4 + Energi ———————————> 2 FeSO4 + Cu2+ + 2 H+ Thiobacillus ferrooxidan bersifat kemolitotrof
" Bioteknologi Dalam Menyelesaikan Masalah Pencemaran "
1. | Pencemaran oleh minyak.
Strain-strain Pseudomorms Þ mengkonsumsi hidrokarbon. Rekayasa genetik membentuk bakteri super yang
meogandung empat jenis plasmid pembawa gen untuk konsumsi hidrokarbon. |
2. | Limbah organik dapat diuraikan oleh bakteri aerob atau anaerob. |
Gbr. Skema pengolahan air limbah
" Bioteknologi Dalam Pemberantasan Hama "
Dalam membatasi pemakaian pestisida, dilakukan upaya pemberantasan hama secara biologi antara lain penggunaan musuh alami dan menciptakan tanaman resisten hama.
1. | Bacillus thuringiensis Þ menghasilkan bioinsektisida yang toksin terhadap larva serangga.
-Transplantasi gen penghasil toksin pada tanaman menghasilkan..tanaman yang bersifat resisten hama serangga.
- Kristal (racun Bt) diolah menjadi bentuk yang dapat disemprotkan..ke tanaman. Racun akan merusak saluran pencernaan serangga.
|
2. | Baculovirus sp.Virus disemprotkan ke tanaman. Bila termakan, serangga akan mati dengan sebelumnya, menyebarkan virus melalui perkawinan. |
Skema teknik kultur jaringan sederhana yang dilakukan |
" Bioteknologi Dalam Perbanyakan Tanaman / Kultur Jaringan " |
Sifat TOTIPOTENSIAL tanaman, dapat diterapkan untuk kultur jaringan. Kultur jaringan (sel) adalah mengkultur/membiakkan jaringan (sel) untuk memperoleh individu baru. Penemu F.C. Steward menggunakan jaringan floem akar wortel. Gambar 1
Skema teknik kultur jaringan sederhana yang dilakukan oleh Steward terhadap tanaman wortel (Daucus carota)
MANFAAT / KEUNTUNGAN KULTUR JARINGAN
1. | Bibit (hasil) yang didapat berjumlah banyak dan dalam waktu yau~g singkat |
2. | Sifat identik dengan induk |
3. | Dapat diperoleh sifat-sifat yang dikehendaki |
4. | Metabolit sekunder tanaman segera didapat tanpa perlu menunggu tanaman dewasa |
" Pengembangan Tanaman Kebal Penyakit Dan Mampu Menambat N2 Dari Udara "
1. | Tanaman kebal terhadap penyakit, misalnya tembakau kebal terhadap TMV.
Skema rekayasa genetika untuk membuat tumbuhan kebal virus TMV |
2. | Tanaman mampu menambat N2.
|
Pemberian nitrogen dalam bentuk pupuk buatan secara berlebih ternyata berdampak negatif yaitu:
1. | Meningkatkan tekanan osmosis air tanah
|
2. | Meningkatkan keasaman tanah Þ akibat lanjut adalah defisiensi Ca, Mg dan K
|
3. | Terjadinya eutrofikasi karena penumpukan NO3 di perairan, jalan keluarnya adalah dilakukan rekayasa genetika
|
,,,,,,,,,,,,,,,,, |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar